Макрон и Путин обсудили визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

В мире
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры 19 августа.

Стороны обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС и возможный визит миссии МАГАТЭ на станцию.

Макрон подчеркнул, что миссия МАГАТЭ должна прибыть на ЗАЭС как можно быстрее «по условиям, согласованным Украиной и ООН».

«Президент Российской Федерации продемонстрировал свое согласие по поводу визита миссии и обсуждаемых условий. Президенты двух стран снова обсудят эту тему через несколько дней после обсуждения между техническими группами и перед развертыванием миссии», – сообщает пресс-служба французского президента.

Путин заявил, что ЗАЭС обстреливают украинские войска, что создает «опасность возникновения масштабной катастрофы, способной привести к радиационному заражению обширных территорий», сообщает пресс-служба Кремля.

«Президенты отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку. С российской стороны подтверждена готовность оказать инспекторам Агентства необходимое содействие», – говорится в сообщении Кремля.

Кроме этого, Макрон и Путин обсудили удар по колонии в Еленовке и стамбульскую сделку по зерну. Российская сторона подчеркнула, что препятствия для российского экспорта до сих по сохраняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: