Пушилин обещает наблюдателей из Беларуси на «суд» над иностранными добровольцами

Армия
«Глава» самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин (справа). Фото: РИА Новости

В самопровозглашенной ДНР обещают присутствие наблюдателей из Беларуси, Сирии и России на так называемом суде над иностранными добровольцами, воевавшими на стороне Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава сепаратистского образования Денис Пушилин.

По его словам, якобы в том числе Беларусь подтвердила готовность прислать своих наблюдателей. Напомним, Беларусь официально не признает сепаратистские образования на территории Украины.

Пушилин отметил, что первое заседание «суда» над следующей группой военнослужащих с иностранным гражданством состоялось 15 августа. Это пять человек — граждан Хорватии, Швейцарии, Великобритании. Он не исключил, что сепаратисты их расстреляют.

Отметим, все иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в боевых действиях на территории Украины в составе Вооруженных сил Украины, были приняты в добровольном порядке на военную службу по контракту по закону о воинской обязанности и военной службе от 1992 года. Такие лица считаются военнослужащими ВСУ, и на них, согласно положениям Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и Дополнительных протоколов к ним 1977 года, распространяется правовой статус комбатантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: