С начала войны в Украине 7500 беларусов трудоустроились в Литве

Главное
Фото: Reform.by

По данным службы занятости на 1 августа 2022 года, с начала войны в Украине в Литве нашли работу 7,5 тысяч беларусов. Из них 88% – мужчины, средний возраст – 37 лет, сообщает пресс-служба литовского министерства соцзащиты и труда.

В основном они заняты на высоко- и среднеквалифицированных работах. Средняя зарплата составляет 1786 евро «на бумаге».

Наибольшее количество беларусских граждан работает в Вильнюсе – 4200, то есть каждый второй беларус, работающий в Литве с начала войны в Украине. 600 человек работают в Каунасе, 300 – в Шяуляе и 200 – в Клайпеде.

Почти 2 тысячи, или почти 26%, беларусов работают на высококвалифицированных работах. Из них 1,7 тыс., или 87,1%, работают в секторе информации и связи. Они также работают инженерами по компьютерным приложениям, тестировщиками программного обеспечения, инженерами-программистами, разработчиками программного обеспечения и т. д.

5,5 тыс. беларусов, или более 73%, трудоустроенных с начала военных действий в Украине, работают на среднеквалифицированных работах. В основном они заняты в секторах транспорта и хранения (75,5%) и строительства (16,3%).

На низкоквалифицированных и неквалифицированных работах занято всего 86 беларусов, или около 1% от числа занятых с начала войны в Украине. Большинство из них работают в качестве подсобных рабочих.

С начала войны в Украине в Литве были трудоустроены более 15 800 украинцев. Это почти половина всех людей трудоспособного возраста. Они работают во всех муниципалитетах Литвы, почти каждый третий – в Вильнюсе. Всего в Литву прибыло более 62 200 украинцев, из них почти 36 000 – трудоспособного возраста. Средняя зарплата украинцев, работающих в Литве с начала войны в Украине, составляет около тысячи евро «на бумаге».

В июле украинцы и беларусы, работающие в Литве, заплатили Литве почти 10 миллионов евро налогов: подоходный, на медицинское страхование, пенсии и социальное обеспечение.

«Трудоустройство – очень важная часть интеграции. Почти половина украинцев трудоспособного возраста в Литве нашли работу и работают, тем самым внося свой вклад в нашу экономику. Мы наблюдаем быстрый рост числа беларусов, присоединяющихся к нашему рынку труда. Я благодарю работодателей, которые обеспечили работой украинцев, бежавших от войны, и открывают двери своих предприятий для людей, бежавших от режима в Беларуси, и, конечно, работников, которые любезно принимают в свой штат новых коллег из-за рубежа», – отметила министр соцзащиты и труда Моника Навицкене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: