Замминистра экономики предложил не судить об экономике по цифрам ВВП

Главное
Скриншот трансляции

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в эфире беларусского телевидения предложил не судить о состоянии экономики по цифрам ВВП. По итогам семи месяцев показатель снизился на 5,2%.

Ярошевич объяснил ускорение темпов падения ВВП в июле сдвигом уборочной кампании. Он ожидает прирост по итогам августа, так как урожайность зерновых на данный момент выше прошлогодней на 6 ц/га.

«Судить только по цифре ВВП не совсем верно, это, конечно, важный показатель, он демонстрирует какую-то активность, но надо понимать, что это составной показатель, он по сути показывает работу целиком экономики. Если какие-то крупные участники формирования ВВП подтормаживают, то они могут потянуть цифру вниз, но в целом все равно ВВП каждый год собирается. То есть мы не говорим, что мы терям что-то, мы теряем по сравнению с прошлым годом, но все равно экономика работает», — сказал он.

Замминистра предложил смотреть на другие показатели, например, на сальдо внешнеторгового баланса, которое, по его словам, «лучшее в историческом наблюдении» — 2,3 млрд долларов. Ярошевич считает, что это демонстрирует успешность беларусских производителей на внешних рынках. Беларусь больше продает, чем покупает.

«В принципе, экономика, она устойчива к этим всем, несмотря на как раз все усилия санкционные, чтобы экономика, она стала неустойчивой, начала рушиться, она этого не делает, она наоборот набирает свою устойчивость», — сказал он.

«Второй важный показатель — это доходы, ну заработная плата населения», — добавил он.

По его словам, на конец года зарплата в реальном выражении с поправкой на инфляцию останется на прежнем уровне. В июне средняя зарплата в Беларуси составила 1626,5 рубля, или упала в реальном выражении на 4,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: