Лукашенко предложил Пархомчику активнее осваивать Зимбабве и не терять европейские рынки

Главное
Фото: ppresident.gov.by

Александр Лукашенко сегодня встретился с вице-премьером Петром Пархомчиком. Он был назначен на прошлой неделе. Его повысили с должности министра промышленности.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, он поручил Пархомчику не допустить падения производства.

«Наша задача одна в экономике — не упасть ниже прошлого года. И главную роль здесь должна сыграть, конечно же, промышленность. Сельское хозяйство, я чувствую, выйдет на обещанные параметры в 104%. Для этого есть все, и погода нас пожалела, обрадовала — мы убрали (практически идем к финишу) зерновые колосовые, 8 млн т, наверное, получим в этом году, а может быть (сон в руку), 8,2 млн т. Дай бог, конечно. Это будет здорово. Плюс рапс, плюс кукуруза. И если все сложится, как сейчас, то 11 млн т — это будет рекорд для нашей страны, мы получим необходимое, качественное зерно людей наших накормить и чтобы хватило для производства комбикормов», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что стоит задача по экспорту. Его можно нарастить за счет Зимбабве.

«Это уникальный край, страна. И в таких странах вы сможете работать, где тоже проблем хватает. Всю жизнь душили Зимбабве санкциями. Наверное, золото, алмазы покоя не дают некоторым западным руководителям», — отметил Лукашенко.

Однако при этом он предлагает и не забывать о европейских рынках, которые сейчас отрезаны из-за санкций. Надо находить варианты поставок.

«Можем работать на западе — будем работать на западе, на юге, севере, востоке — где только мы нужны, нужна наша продукция, везде надо работать. Мы что, экономику гигантскую имеем, как Россия? Нет. Экономика компактная. То, что производим, нужно, везде нужно: и продовольствие, и удобрения минеральные, особенно сейчас. Чтобы голода не допустить, и Запад будет покупать эти удобрения. А это рядом. Поэтому ни от каких рынков отказываться не надо», — добавил Лукашенко.

Лукашенко также поднял вопросы об инвестпроектах на «Нафтане» и «Мозырском НПЗ», выводе БелАЭС на полную мощность.

«Петр Александрович, надо серьезно взяться за эти вопросы и закончить это все. Закончить эту волокиту, принципиально разобраться. И БелАЭС должна заработать на полную мощность. Тоже хвосты надо эти отсекать», — сказал он.

Также упоминалось производство автобусов на МАЗе, металлопрокатный завод в Миорах. Лукашенко опять собирается заняться кожевенным сырьем.

«Много говорили о кожевенном сырье. Я в ближайшее время там побуду. Посмотрите на руководство концерна, на всех тех, кто управляет этой сферой. Очень нужное сегодня производство. Рынок — вези не хочу. Но надо напрячься. Это же не производство БелАЗов и их продажа, а кожсырье надо доработать и продать с высокой добавленной стоимостью. Решения там все приняты. Нужно вернуться и посмотреть, как они реализуются», — добавил он.

Еще два направления — «Гродно Азот» и «Светлокогрский ЦКК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: