Патрушев предупредил страны ШОС об опасности участия в совместных учениях США

В мире
Николай Патрушев. Фото: kremlin.ru

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на встрече с коллегами по Шанхайской организации сотрудничества предупреждал их об опасности участия в совместных военных учениях с США. По его мнению, такие маневры создают высокие риски. Выдержки из его выступления привели «Аргументы и факты».

Недовольство российской стороны вызвали учения «Региональное сотрудничество — 2022», которые проходили в Таджикистане. Они проводились вместе с США. В них принимали участие представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана. По словам Патрушева, США не оставляют попыток договориться с соседями Афганистана о создании там антитеррористической инфраструктуры.

«Хотел бы напомнить партнерам, что подобные мероприятия нужны американцам в первую очередь для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия. Очень надеюсь, что все страны — члены ШОС и сейчас осознают, какие чрезвычайно высокие риски для нашей безопасности представляют эти американские инициативы», — сказал он.

Напомним, в ШОС входят Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия являются наблюдателями при организации. При этом большинство членов ШОС продолжают сотрудничество с США в военной сфере. Беларусь в ближайшее время собирается стать полноправным членом этой азиатской организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: