Обстрелы Украины: момент истины и для Беларуси

Главное
Пуск баллистической ракеты с ОТРК «Искандер-М». Фото: Миноброны РФ

США предупреждают, что Россия готовится к массированным атакам на государственные объекты и гражданскую инфраструктуру Украины. Генштаб ВСУ заявляет, что есть угроза нанесения ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси.

24 августа Украина отмечает День Независимости. Главное управление разведки Минобороны этой страны призывало украинцев быть особенно осторожными в эти дни.

«Россия и путинский режим атаковали независимую Украину. Они действительно помешаны на датах и символах, поэтому вполне логично было бы перестраховаться и быть готовыми к тому, что и День Независимости будет атакован», – сказал вчера представитель ГУР Андрей Юсов в эфире национального телемарафона.

В Киеве к угрозе относятся серьезно. Сотрудникам учреждений, расположенных в правительственном квартале украинской столицы, рекомендовали с 22 по 26 августа работать удаленно.

США тоже предупреждают о вероятности массированных ударов РФ по Украине в ближайшие дни. Об этом заявил официальный представитель США. «Учитывая послужной список России в Украине, мы обеспокоены сохраняющейся угрозой, которую российские удары представляют для гражданского населения и гражданской инфраструктуры», — сказал американский чиновник.

Сегодня российская армия уже нанесла ракетный удар по городу Днепр.

В качестве повода для усиления обстрелов Кремль может использовать и гибель дочери идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарьи, в смерти которой российская ФСБ уже обвинила украинские спецслужбы. В Киеве эти обвинения отрицают. Но в данном случае неважно, насколько они соответствуют действительности – российские пропагандисты уже предрекают, что «Киев вздрогнет», и требуют нанесения ударов по «центрам принятия решений».

В ВСУ не исключают, что украинские города могут быть атакованы и с территории Беларуси. Мониторинговая группа «Беларусский Гаюн» сообщала, что на территории аэродрома «Зябровка» в Гомельской области накоплено большое количество российских зенитно-ракетных комплексов и боеприпасов к ним. Это может свидетельствовать о подготовке к массированному удару.

Сегодня украинскую столицу посещает президент Польши Анджей Дуда. Кроме двусторонних переговоров с Владимиром Зеленским, в ходе которых Дуда заявил, что его страна будет поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо, польский лидер принял участие в саммите Крымской платформы – созданной год назад Украиной переговорной площадки по деоккупации Крыма.

Трудно представить, какие последствия мог бы иметь обстрел Киева, попади под удар и польский президент. А ведь 28 апреля столица Украины была обстреляна ракетами как раз тогда, когда ее посещал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. А если бы сегодня такой удар был нанесен с территории Беларуси? Дала бы Украина ответ? Оказалась бы наша страна втянута в полномасштабную войну? Как повели бы себя Польша и НАТО? Давать прогнозы и решать такие уравнения непросто из-за большого количества неизвестных. Но наличие российской техники и военнослужащих в той же Зябровке не позволяет исключить такого рода сценарии. Предоставив территорию российской армии, беларусские власти пошли на огромный риск.

Да и после отъезда Дуды реакция Киева на обстрелы с беларусской территории может оказаться жесткой. Владимир Зеленский сегодня заявил, что Россия получит мощный ответ в случае увеличения количества обстрелов 23-24 августа. Можно ли целиком и полностью исключать возможность обещанного «мощного ответа» по локациям, откуда совершаются обстрелы украинских городов?

Пока украинское руководство воздерживалось от ответных шагов в отношении соагрессора-Беларуси. К тому же украинская армия, не имея оружия большой дальности действия, была ограничена в контрмерах. Сегодня такое вооружение у ВСУ уже есть. А значит, пусть и теоретически, ответный удар возможен. И не только по военным объектам.

Между тем, несколько дней назад, посещая Пружанский район, Александр Лукашенко говорил, что не планирует нападать на Украину и бомбить ее с территории Беларуси. Правда, не очень понятно, насколько это сегодня зависит от воли и желания самого Лукашенко.

Выходит, ближайшие дни могут оказаться «моментом истины» не только для Украины, но и для Беларуси. Если российская армия нанесет удары с беларусской территории, это будет свидетельствовать о том, что Кремль ни во что не ставит слова и мнение своего ближайшего союзника. И распоряжается в Беларуси как дома.

Или, как минимум, о том, что слова Лукашенко расходятся с делами. Чего тоже нельзя исключать – достаточно вспомнить, сколько раз он убеждал украинское руководство, что между беларусами и украинцами не может быть вражды, и он будет «работать только ради мира». В таком случае вряд ли кто в мире станет всерьез рассматривать возможность договариваться о чем-либо  с таким политиком.

Да и Украину рискованно все время «дергать за усы» – темпы российского наступления явно замедлились. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, чем закончится российско-украинская война. И если в первые дни после начала российской агрессии мало кто ставил на Украину, то сегодня ситуация не настолько однозначна. За обстрелы, за невыполненные обещания в будущем могут и спросить. И тогда даже аргументы о потере субъектности не будут иметь для спрашивающих особого значения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: