Польша потратит на модернизацию армии более 100 млрд долларов

Армия
Фото: Минобороны Польши

Польша намерена потратить на мобилизацию армии 524 млрд злотых (около 109 млрд долларов по текущему курсу). Такую цифру назвал в интервью Rzechpospolita вице-премьер, министр обороны Мариуш Блащак. Данные расходы запланированы на период до 2035 года.

«В Плане технической модернизации на 2021–2035 годы мы запланировали рекордные средства в размере 524 млрд злотых на новое вооружение и снаряжение для солдат», — сказал он.

Блащак напомнил о недавно подписанных контрактах на поставку вертолетов AW 149, тральщиков Kormoran, необитаемых башенных систем для бронетранспортеров и танков, гаубиц К9, самолетов FA-50, заказах на системы HIMARS, ЗРК Patriot, истребители F-35 и танки Abrams. По словам министра, она ставит цель заменить на вооружении польской армии советскую технику, оставшуюся со времен Варшавского договора.

Напомним, новый закон об обороне Отечества, принятый в Польше, предполагает увеличение численности вооруженных сил до 300 тыс. человек. Кроме того, им введена добровольная служба в резерве. Поступившие на нее проходят краткосрочные учебные сборы, а также обязаны в дальнейшем поддерживать свою боеготовность, участвуя в учениях. При этом они остаются в резерве. Блащак в интервью отметил, что на данный момент возвращение к комплектованию армии по призыву не рассматривается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: