Посольство США: соучастие режима Лукашенко в войне противоречит воле беларусского народа

Новости
Изображение: by.usembassy.gov

Посольство США в Беларуси выступило с заявлением по случаю Дня независимости Украины. В нем говорится, что из-за экспансионистской, империалистической политики России под угрозой находится независимое будущее как Украины, так и Беларуси.

«Народ Беларуси, как и народ Украины, стремится к будущему, основанному на сохранении суверенитета своей страны, демократических принципов и верховенства закона. Но сосредоточенность режима Лукашенко исключительно на сохранении власти подорвала суверенитет Беларуси и поставила беларусскую территорию, воздушное пространство и инфраструктуру на службу военным нуждам России. Соучастие режима Лукашенко в войне России против Украины и его поддержка противоречат воле беларусского народа», — подчеркивают в дипмиссии.

Авторы заявляют, что поддержка Украины продемонстрировала, что атаки на независимые государства «не останутся без ответа и обойдутся очень дорого как России, так и режиму Лукашенко».

«Соединенные Штаты и их союзники и партнеры во всем мире едины как никогда», — подчеркивают они.

«После фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года беларусский народ продемонстрировал исключительную стойкость в поддержке демократического движения ценой больших личных жертв. С 24 февраля 2022 года беларусские демократические силы ясно дали понять, что беларусский народ против вторжения России в Украину, против поддержки режима Лукашенко в этой войне, против попыток оскорбить суверенитет и независимость обеих стран. Беларусские добровольцы плечом к плечу сражаются с украинскими войсками, защищая территорию Украины. Беларусские организации гражданского общества собирают гуманитарную помощь и доставляют ее в поддержку украинского народа, а беларусы принимают меры по недопущению переброски российских боеприпасов и военной техники через территорию Беларуси в Украину», — отмечают представители посольства.

Они заверяют, что США продолжат привлекать режим Лукашенко к ответственности за нарушения прав человека, в том числе за заключение в тюрьму более 1300 политзаключенных.

«Мы также будем твердо настаивать на привлечении режима к ответственности за поддержку российского вторжения в Украину», — подчеркивается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: