Госдеп США: любые попытки отключить Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы неприемлемы

Новости
Фото: unsplash.com

Главный заместитель официального представителя Государственного департамента США Ведант Пател заявил, что любые попытки отключить Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы и перенаправить ее на оккупированные Россией территории «неприемлемы».

«Совершенно очевидно, что обстрелы и захват Россией электростанций и инфраструктуры Украины являются частью ее стратегии по созданию энергетического кризиса в Европе. Мы решительно осуждаем любые действия на ЗАЭС или в других местах, которые влияют на здоровье и благополучие гражданского населения всего региона», — приводит CNN его слова, озвученные во время брифинга.

«Ни одна страна не должна превращать атомную электростанцию в зону активных боевых действий, и мы выступаем против любых попыток России применить оружие или перенаправить энергию с АЭС, — заявил он. — Чтобы быть предельно ясным, ЗАЭС и производимая ею электроэнергия по праву принадлежат Украине».

По его словам, США «внимательно следят за сообщениями о том, что два последних действующих реактора ЗАЭС были остановлены», и отметил, что «Украина сообщает, что все системы защиты и безопасности станции работают нормально, и у нас нет никаких признаков повышенного или аномального уровня радиации».

Напомним, сегодня сообщалось, что впервые в истории произошло полное отключение от энергосети Запорожской АЭС. Комплекс был обесточен из-за пожара на близлежащих золоотвалах, в результате чего последняя оставшаяся линия электропередачи, подключенная к энергосистеме Украины, дважды отключалась, говорилось в заявлении «Энергоатома». Связь Запорожской АЭС с линией электропередачи возобновлена. ЗАЭС остается подключенной к линии 330 кВ от близлежащей теплоэлектростанции, которая может обеспечить резервное электроснабжение в случае необходимости. Все шесть энергоблоков остались отключенными от сети и после восстановления линии электропередачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: