Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Главное
Иллюстративное фото reform.by.

Группа беларусских специалистов под руководством кандидата социологических наук Олега Алампиева и независимого социолога Филиппа Биканова при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта провела исследование «Беларусы в Польше, Литве, Грузии: отношение к войне, помощь Украине, дискриминация». Кого же поддерживают диаспоры и с какими проявлениями дискриминации сталкиваются наши граждане на чужбине?

Как отмечают социологи, многочисленные беларусские диаспоры практически выпали из социологических исследований. Независимые институты проводят опросы общественного мнения в самой Беларуси, а вот мнение тех, кто находится за пределами нашей страны, в них не учитывается. А ведь в Польше, Литве и Грузии сегодня живет немало граждан Беларуси.

Сколько их – точно пока не может сказать никто. Отсюда и главная проблема: для такого исследования не существует основы выборки. Это значит, что участников опроса невозможно отобрать по четким параметрам. Например, по социально-демографическим признакам: по полу, возрасту, уровню образования. Просто потому, что неизвестно, сколько именно беларусов определенного возраста или профессии уехали из нашей страны в последние годы. Исследователи предупреждают: выборка опроса не соответствует строгим научным стандартам. Однако на основании проведенного анализа и опыта, считают социологи, нет оснований предполагать, что истинные распределения изученных признаков значительно отличаются от полученных результатов.

Сбор данных для исследования осуществлялся методом онлайн-опросов (CAWI). При этом, как отметил один из авторов исследования Филипп Биканов, в опросе принимали участие не только те, кто уехал из Беларуси, опасаясь репрессий, но и те беларусы, кто находится в Польше, Литве и Грузии по рабочим визам, по программам релокации для сотрудников IT-сферы. При этом в Польшу беларусы чаще ехали после событий 2020 года, в Грузию – после начала российско-украинской войны.

За Украину

Интересно, что среди диаспор практически нет тех, кто поддерживает Александра Лукашенко и политику официального Минска. Во всех трех странах, где проводился опрос, подавляющее большинство живущих там беларусов – 99% – не одобряют действия Лукашенко.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

В российско-украинской войне эмигрировавшие беларусы тоже практически единогласно на стороне Украины.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Незначительная часть – от 4 до 5% опрошенных – не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Показательно, что в Литве и в Грузии действия России не поддержал ни один из участников опроса. В Польше в поддержку России высказался лишь 1%. Но это совсем ничтожная цифра.

Таким образом, в трех странах в среде беларусов-эмигрантов по вопросу российско-украинской войны полный консенсус. При этом основная часть опрошенных ответственность за этот конфликт возлагает на Россию. Но и Беларусь многие считают сопричастной. Виновной в развязанной войне нашу страну считают 42% опрошенных в Польше, 34% – в Литве и 38% – в Грузии. Лишь по 7% участников исследования считают виновной в войне Украину.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

По 10% виновными в войне считают страны ЕС, от 9 до 10% – США. Впрочем, как отмечают социологи, тут речь идет, скорее, не о пророссийских нарративах, а о недостаточной твердости Запада, не сумевшего предотвратить эскалацию конфликта.

Помощь беларусов

Поддержка беларусами Украины не ограничивается постами в соцсетях. Более 70% опрошенных оказывали помощь этой стране. Больше всего помогали беларусы Польши – 83%. В Литве таких оказалось 75%, в Грузии – 73%. Можно предположить, что живущим в Польше беларусам сделать это было проще – в этой стране реализуется очень много программ, направленных на помощь украинской армии и беженцам.

Самые популярные формы поддержки – участие в митингах и акциях солидарности с Украиной, активность в соцсетях, финансовая помощь.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Исследователи отмечают, что беларусы Польши чаще выбирают прямые методы поддержки, в том числе передачу предметов одежды, вещей, продуктов, волонтерские акции и предоставление жилья украинским беженцам.

Дискриминация по паспорту

После начала войны и поддержки официальным Минском российской агрессии многие живущие за границей беларусы столкнулись с проблемами. В том числе – с дискриминацией из-за своего паспорта. В СМИ освещались случаи, когда граждане нашей страны не могли открыть счет в банке, им отказывали в приеме на работу или аренде жилья. Насколько распространена дискриминация по отношению к беларусам в Польше, Литве и Грузии?

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Исследователи отмечают, что значительная часть беларусов столкнулась с дискриминацией. Лично сталкивались с ней 10% опрошенных в Польше и Грузии, 6% – в Литве. Сталкивались лично и слышали от знакомых – 29% в Грузии, 21% – в Польше и 10% – в Литве. Однако все же большинство – а в той же Литве это 61% участников исследования, с дискриминацией не сталкивались вовсе.

Как видно, лучше всего ситуация в Литве, хуже всего – в Грузии. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что жители Грузии меньше осведомлены о событиях 2020 года в нашей стране. А вот в Литве понимание беларусских процессов в целом на более высоком уровне. К тому же большинство беларусов живут в Вильнюсе, а в столицах уровень дискриминации всегда ниже, чем в небольших городах.

Стоит сразу оговориться, что понятие «дискриминация» можно трактовать достаточно широко. Это не только ограничение прав и возможностей, но и словесные оскорбления на бытовом уровне.

Оскорбления при личном общении и при общении в сети Интернет действительно занимают первую строку в рейтинге фактов дискриминации.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Но далее идут отказы в обслуживании в банках, в аренде жилья, в приеме на работу. Что уже приносит прямой материальный ущерб. Как видно, с большим количеством такого рода проблем сталкиваются беларусы, проживающие в Грузии. А вот незначительная часть отказов от работодателей в этой стране, по мнению исследователей, связана с тем, что немногие беларусы ищут в Грузии работу. Чаще наши эмигранты рассматривают эту страну как временное пристанище для дальнейшей релокации в страны ЕС. Или «привозят работу с собой», работая удаленно. Но в Грузии, в сравнении с Польшей и Литвой, довольно высок процент тех, кто сталкивался с намеренным завышением цен на товары и услуги из-за своего беларусского гражданства. И в то же время как раз беларусы, живущие в Польше, считают проблему дискриминации более острой, чем те, кто проживает в Грузии или Литве.

Во всех трех странах в большинстве случаев негативное отношение исходит либо от представителей местного населения, либо со стороны украинцев. Социологи отмечают, что дискриминация от местных жителей беларусами воспринимается легче. А вот к дискриминации со стороны украинцев беларусы менее толерантны, поскольку наша эмиграция выступает против войны и поддерживает Украину.

И все же, несмотря на определенные трения, беларусы за рубежом намерены продолжать помогать украинскому народу. Более 70% опрошенных из числа тех, кто лично столкнулся с фактами дискриминации, выразили готовность оказывать помощь Украине и в будущем.

Беларусы в эмиграции: война, дискриминация и помощь Украине

Одна из основных задач этого исследования – донести до украинцев, жителей Польши, Литвы и Грузии то, что взгляды практически всех беларусов, находящихся в эмиграции в этих государствах, не совпадают с позицией Лукашенко и официального Минска. А значит, необходимо разделять беларусскую эмиграцию и беларусский режим.

Беларусов в Польше часто путают с теми, кто поддерживает Лукашенко, – считает Филипп Биканов.  – Поэтому важно разъяснить, что это вовсе не так.

И опубликованные данные исследования недвусмысленно доказывают это.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: