Сербия и Косово договорились по вопросу въезда и выезда

Новости
Скриншот видеозаписи

Сербия согласилась отменить въездные/выездные документы для владельцев косовских удостоверений личности, а Косово согласилось не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности. Сообтветствующее соглашение было заключено в рамках диалога при содействии ЕС, сообщает Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Косовские сербы, как и все остальные граждане, смогут свободно перемещаться между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности. ЕС только что получил гарантии от премьер-министра Курти [Альбин Курти] на этот счет. Это европейское решение. Мы поздравляем обоих лидеров с этим решением и руководство», — написал он в Twitter.

Напомним, власти Косово планировали с 1 августа отменить действие сербских документов на своей территории. Сербам должны были начать выдавать на границе временные справки сроком действия до 90 дней, обязательной должна была стать и перерегистрация автомобилей на номера Косово. Это вызвало протесты в местах компактного проживания сербов, а также резкую реакцию Белграда. Миротворческая миссия НАТО в Косово выразила готовность вмешаться в случае конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: