Беларусь рассматривает целесообразность строительства дополнительных энергоблоков АЭС

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Беларусь рассматривает целесообразность строительства дополнительных энергоблоков БелАЭС. Об этом заявил на встрече с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым премьер-министр страны Роман Головченко.

«В соответствии с поручением президента сейчас специально созданная группа ведет, рассматривает вопрос о целесообразности, в первую очередь экономической, строительства дополнительных энергоблоков. Но это более отдаленная перспектива. На данном этапе очень важно завершить успешно тот проект, который предусмотрен действующим контрактом. За ним пристально наблюдают и соседи, и мировое ядерное сообщество», — сказал премьер, передает пресс-служба правительства.

Головченко отметил, что первый энергоблок был введен в прошлом году. Сейчас на завершающей стадии находится строительство второго энергоблока. Он подчеркнул, что оно должно быть завершено «при безусловном соблюдении аксиом безопасности и надежности станции на весь срок ее эксплуатации». По мнению премьера, работа идет в конструктивном ключе.

«В настоящее время мы закончили практически, уже наверное последние дни, да Виктор Михайлович, планового предупредительного ремонта первого энергоблока. Он выполнялся уже общими силами специализированных беларусских и российских организаций. Хороший для нас опыт проведения ремонта и освоения новых технологий. Насколько я информирован, в принципе действиям беларусской стороны дана достаточно высокая оценка российских коллег», — сказал Головченко.

Премьер отметил, что предстоит еще возведение хранилища для отработанного топлива, заканчивается работа над межправительственным соглашением по перевозке ядерных материалов.

Головченко добавил, что Беларусь и Россия идут по пути унификации законодательства в области атомной энергетики. Он подчеркнул, что с вводом эксплуатацию второго энергоблока сотрудничество не заканчивается, даже если будет принято решение повременить со строительством новых энергоблоков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: