Лукашенко предлагает ликвидировать партии за отклонение от курса ВНС

Главное
VI Всебеларусское народное собрание. 12 февраля 2021 г. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по законопроектам о политических партиях и гражданском обществе. Он высказал сомнения по поводу партийного строительства. По его мнению, сейчас не лучшее время для этого, но все равно вопрос решать надо, так как он уже дал обещание по поводу формирования новых партий.

Вместе с тем Лукашенко предложил механизм контроля за партиями: они не должны отклоняться от линии, определенной на Всебеларусском народном собрании.

«Как определить, правильно действуют партии или нет? У нас прекрасная есть организация — Всебеларусское народное собрание. Там будут представлены и политические партии, и гражданское общество. ВНС определит контуры нашего будущего, ту колею, по которой будет двигаться государство. Присутствовать будут все. И будьте добры все вот этого курса, который будет там определен, придерживаться. Ушли влево, вправо — партия или общественное движение должно быть ликвидировано. Только так мы можем удержать страну в какой-то колее, в каких-то рамках. Это как предложение в законопроект. Мы с вами это обсудим, и если это приемлемо, это будет хорошая дорожная карта для, допустим, министра юстиции», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко уверен, что если не следовать указаниям ВНС, то страну будут опять тянуть в разные стороны. Для этого и нужна генеральная линия. Можно быть более или менее либеральным или консервативным политиком, но отклоняться от генеральной линии нельзя.

«Мы будем телепаться, относительно небольшая страна с небольшим населением, и не будем знать, куда нам идти. И вообще можем пойти в обратную сторону. Поэтому генеральная линия. Да, не одна партия, несколько, но придерживайтесь вот этого курса. Вы можете более либеральными быть, а вы более консервативными, пожалуйста, но курс должен быть определен. Это просто мои размышления. А вы посмотрите«, — добавил он.

По его мнению, такая генеральная линия решит и проблему подконтрольности общественных организаций.

«Мы это видели в 2020 году. Таких людей и организации мы видим отчетливо и понимаем их цели. В этом вопросе недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как внедриться в гражданское общество и расшатать страну изнутри. Как раз этот вопрос и будет решен этим глобальным курсом, который будет одобрен Всебеларусским народным собранием», — сказал он.

Лукашенко также подчеркнул важность лояльности партий и общественных объединений власти.

«В данном вопросе важен четкий подход: гражданскому обществу необходимо соотносить свои действия с государственной политикой (вот и соотношение — в рамках принятого ВНС решения). Поэтому следует внедрять различные формы взаимодействия государственных и общественных структур. Высшей формой станет Всебеларусское народное собрание», — изложил он свои соображения по общественной архитектуре.

Напомним, Всебеларусское народное собрание получило конституционный статус в основном законе, утвержденном Лукашенко в начале этого года. При этом до сих пор сам закон о ВНС, который бы определял его полномочия и порядок формирования, отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: