Отток «айтишников» за семь месяцев достиг 10 тысяч человек

Главное
Photo by Tianyi Ma on Unsplash

В Беларуси в июле снова сократилась занятость населения. По информации Белстата, в экономике страны в июле было занято 4,1972 млн человек. Это на 9,6 тыс. меньше, чем количество занятых, о которых статистический комитет сообщал в июне. Отток «айтишников» достиг уже 10 тыс. человек.

Согласно оперативным данным Белстата, в июле было уволено 68,8 тыс. человек, а принято на работу 65,47 тыс. Количество увольнений в июле было на 7% меньше, чем в прошлом году, а трудоустройств — наоборот выросло на 6,6%. В этом отчете не учитываются микро- и малые организации без ведомственной подчиненности.

Всего с начала года было уволено 401,5 тыс. человек, что на 17% больше (58,5 тыс. человек), чем количество принятых на работу в январе-июле. В сравнении с семью месяцами прошлого года количество увольнений сократилось на 2,9%, а трудоустройств — на 5,9%.

Наибольший разрыв между увольнениями и трудоустройствами сохраняется в IT-секторе. По данным Белстата, в июле по виду деятельности «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания» было принято на работу 939 человек, что на четыре меньше, чем в июне. В то же время за июль уволили 3034 человек.

Всего с начала года данный вид деятельности потерял около 10 тыс. работников. За январь-июль было уволено 18 873 человека, а принято на работу 8549 человек. Количество увольнений выросло на 95,1%, в то время как найм сократился на 20%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве за семь месяцев приняли на работу 52,75 тыс. человек, а уволили 48,34 тыс. Также положительный баланс отмечался в деятельности в сфере административных и вспомогательных услуг.

В обрабатывающей промышленности в январе-июле уволили 68,1 тыс. человек, при этом смогли принять на работу 61,27 тыс.

В строительстве приняли на работу 20,97 тыс. человек, а уволили 28,36 тыс.

В транспорте и логистике потеряли работу 20,84 тыс. человек, были приняты только 15,04 тыс. человек.

Отрицательный баланс также отмечается в государственном управлении. По этому виду деятельности за семь месяцев уволили 5066 человек, а приняли на работу 4666.

Здравоохранение лишилось 6 тыс. работников. Были уволены 26,1 тыс. человек, а приняты на работу 20,14 тыс.

В оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов также количество уволенных за семь месяцев превышает число принятых на работу почти на 7 тыс. человек. Всего было уволено без малого 64,3 тыс. работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: