«Minsk» уже недоступен на ETV+. «Беларусы увидят фильм, но позже» — режиссер картины Борис Гуц

В мире
Режиссер ленты "Minsk" Борис Гуц. Фото: Марина Козлова.

«Это была ошибка эстонского канала, — пояснил ситуацию Reform.by режиссер картины о беларусских протестах Борис Гуц. — У них не было прав на показ фильма в интернете.Только на эстонском телевидении».

«Передача недоступна для просмотра», — если в данный момент зайти на ETV+, зритель увидит такую надпись. Вчера и еще сегодня утром лента была в свободном доступе на стриминговом ресурсе.

Напомним, что фильм «Minsk» является российско-эстонским проектом. Съемки ленты проходили в Таллине. Эстонский институт кино выделил на ее производство 80 000 евро.

«В Эстонии был кинопрокат и показ на ТВ. У них были на это права в рамках национальной премьеры», — поясняет нюансы Борис Гуц. Но онлайн-показ для мировой аудитории команда фильма не планировала.

«Сейчас готовится мировая премьера картины», — уточняет российский режиссер. А по правилам международной киноиндустрии до мировой премьеры лента не должна демонстрироваться на международную аудиторию.

Уже после нее, отмечает кинематографист, кино будет доступно в интернете.

«Мир изменился. И все наши планы пришлось сдвинуть с весны. Беларусы обязательно увидят фильм на стриминге. Беларусы, проживающие в Европе, смогут посмотреть в кинотеатрах разных стран. Мы работаем над этим», — предлагает немного потерпеть с просмотром Борис Гуц.

«Мы хотим говорить о революции в Беларуси на весь мир — масштабно и качественно, — добавляет автор. — Пиратство — это не способ. Важно, чтобы о ситуации в Беларуси узнали во всем мире».

К слову, картину о протестном Минске в Таллине, где прошла национальная премьера ленты, приняли хорошо.

«Ситуация сейчас не простая, но всегда есть зрители, которые чувствуют человеческую боль независимо от национальности и гражданства», — рассказывает Борис Гуц.

Война в Украине внесла существенные коррективы в планы команды по продвижению ленты, но позиция авторов по этому вопросу прозрачна.

Например, до вторжения России в Украину картина «Minsk» была заявлена в одиннадцати номинациях в Национальной кинематографической премии России «Ника» за 2021 год. Сейчас эту ситуацию режиссер прокомментировал так:

«Это было еще до войны. Фильм не выдвигался, а рассматривался «Никой». Конечно же, безрезультатно, так как фильм неофициально запрещен в РФ. Если бы они его номинировали, то мы бы сняли фильм с премии. Так и запишите».

«Сейчас мы хотим вернуться к теме 2020 года масштабно, чтобы про нее не забывали», — отмечает автор.

Пока место и дату мировой премьеры «Minska» режиссер назвать не может.

«Официальная новость будет у меня в фейсбуке и на сайте фильма», — обещает он.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: