ЕС приостановит соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией

В мире
Фото: Reform.by

Главы МИД стран ЕС не согласовали запрет на выдачу виз россиянам, но Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме. Об этом по итогам неформальной встречи министров иностранных дел в Праге заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает Reuters.

Соглашение об упрощенном визовом режиме было заключено в 2007 году. Оно позволяло гражданам России получать визы проще и быстрее, а также снижало визовый сбор до 35 евро.

По словам Сийярто, против запрета на выдачу виз россиянам выступили Венгрия и еще несколько стран.

Дополнено 17:10

Полную приостановку соглашения об упрощении визового режима с Россией на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС подтвердил верховный представитель по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что страны ЕС столкнулись с большим потоком россиян, которые путешествуют так, будто нет войны. При этом в ЕС придерживаются позиции, что сейчас невозможно вести дела с Россией так, как раньше. В итоге министры иностранных дел согласовали политическое решение о визовых ограничениях для россиян.

«Первое — полная приостановка соглашения об упрощении визового режима с Россий. Полная приостановка Сейчас оно приостановлено для отдельных категорий людей: официальных лиц, предпринимателей. Теперь оно полностью приостанавливается. Это значительно снизит количество выдаваемых виз», — сказал Боррель.

По его словам, такой компромисс позволит странам выдавать визы в индивидуальном порядке.

«Мы не хотим отрезать себя от россиян, которые против войны», — сказал он.

Министры также согласились не признавать российские паспорта, выданные на захваченных территориях Украины.

Еврокомиссия должна будет предоставить рекомендации, как государства-члены могут поступать с уже выданными визами. Кроме того, страны, граничащие с РФ смогут принят национальные меры по ограничения въезда россиян, но при этом должны будут придерживаться шенгенского кодекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: