Вячорка: визовый бан против беларусов вводиться не будет

Главное
Фото: Офис Светланы Тихановской

Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской, находится в Праге на Украинском форуме с участием министров иностранных дел ЕС, главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. Сегодня здесь завершилась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой было принято решение, что Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме.

По предварительной информации Офиса, визовый бан в отношении беларусов вводиться не будет.

«Мы стучались — и нас услышали: европейские министры не будут вводить визовый бан против беларусов. Мы объясняли, почему важно отличать беларусов и режим Лукашенко. Мы говорили, что визы — это не об отдыхе, это о поддержании связей, это о безопасности людей, это о стипендиях и стажировках в конце концов. Для беларусов визы — это не роскошь, это необходимость поддержки общества и защиты независимости.

Это не значит, что ситуация не может измениться: пока Лукашенко у власти и из Беларуси летят ракеты, Евросоюз будет рассматривать ограничения. Наша задача, чтобы эти ограничения касались Лукашенко и его окружения, чиновников и силовиков, пропагандистов и провластных олигархов. Мы будем работать над индивидуальным списком санкций. Но мы всегда будем против изоляции Беларуси», — заявил Вячорка.

Он поблагодарил беларусскую диаспору, Павла Латушко и его команду, представителей Объединенного кабинета, журналистов, которые задавали вопросы, и всех, кто в последние дни высказывался против визового бана.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, выступая после встречи министров в Праге, посвятил свое выступление Беларуси. Он сказал, что Европа не должна забывать беларусов, протесты 2020 года, и должна помочь беларусам вернуть свою страну, сообщил Франак Вячорка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: