Страны Балтии и Польша рассмотрят запрет въезда для россиян с визами ЕС

Новости
Фото: vm.ee

Министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши на встрече глав МИД стран ЕС в Праге выступили с совместным заявлением. В нем они заявили о рассматриваемой возможности запрета или ограничения числа виз, прежде всего туристических, чтобы уменьшить поток российских граждан.

Они подчеркнули, что война России против Украины «влияет на безопасность всей Европы».

«С середины июля мы как страны, граничащие с Россией, испытываем растущую озабоченность в связи со значительным увеличением числа российских граждан, въезжающих в Европейский союз и Шенгенскую зону через наши границы. Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности. Приостановка действия соглашения об упрощении визового режима с Россией — необходимый первый шаг, но нам нужно резко ограничить количество выдаваемых виз, прежде всего туристических, чтобы уменьшить поток российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону. Для этого мы ищем общий подход на уровне ЕС и просим Европейскую комиссию предложить соответствующие меры по визам, которые могли бы быть реализованы Европейским союзом», — заявили главы МИД.

По их мнению, эти меры должны содержать исключения для диссидентов и других гуманитарных случаев.

«Мы должны продолжать поддерживать противников путинского режима и предоставлять им возможность покинуть Россию. Пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы, страны, граничащие с Россией и Беларусью, рассмотрим возможность введения на национальном уровне временных мер по запрету виз или ограничению пересечения границ для российских граждан, имеющих визы ЕС, для решения неотложных вопросов общественной безопасности», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте эстонского МИД.

Напомним, в Праге завершилась неформальная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Участники не согласовали запрет на выдачу виз россиянам, но Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощенном визовом режиме.

«Приоритетом Эстонии на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС было обсуждение путей единого и быстрого продвижения вперед, чтобы прекратить финансирование военной машины России и ввести восьмой пакет санкций, включая прекращение выдачи туристических виз гражданам России», — сказал министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу после встречи.

Он добавил, что поддерживает прекращение действия соглашения ЕС с Россией об упрощении визового режима, однако одного этого недостаточно. «На встрече я призвал увеличить оборонную помощь Украине ради безопасности Европы, но также ограничить возможности российских граждан приезжать и равнодушно наслаждаться свободами, которые предлагает демократическая Европа, в то время как в Украине гибнут невинные люди. Это наш моральный долг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: