Литва выразила протест представителю посольства РФ

Новости
Фото: МИД Литвы

Литовский МИД вызвал сегодня представителя посольства России. Ему была вручена нота, в которой выражалось возмущение публичными заявлениями временного поверенного в делах РФ Сергея Рябоконя.

По мнению литовского внешнеполитического ведомства, они «умаляли события 13 января 1991 года» и «цинично искажали исторические факты».

Представителю РФ напомнили, что статья 41 Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях гласит, что лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, должны уважать законы и иные правовые акты государства пребывания. Они также не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства.

Основанием стал ответ Рябоконя на предложение главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса спрашивать у приезжающих россиян их позицию о войне в Украине и уточнять, «чей Крым?». Рябоконь предложил, что Россия может спрашивать литовцев об их позиции по событиям 13 января.

«Не кажется ли вам, что свои стреляли в своих в то время?», — заявил он.

В ночь на 13 января 1991 года 14 человек погибли при штурме советскими воинскими частями Вильнюсской телебашни и здания Комитета радио и телевидения. Этот день отмечается в Литве как День защитников свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: