Правительство разрешило завозить «недружественные» клементины, киви и пекинку

Главное
Фото: Pranjall Kumar / unsplash.com

Совет министров постановлением №562 от 30 августа внес изменения в свое решение о применении специальных мер в отношении поставок товаров из недружественных стран, которое действует с 1 января. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Основные положения вступят в силу через 10 дней.

В новой редакции из постановления о контрсанкциях убрано перечисление «недружественных» стран. Вместо этого используется отсылочная норма к постановлению Совмина №209 от 6 апреля «О перечне иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении беларусских юридических и (или) физических лиц». На данный момент в него включены страны ЕС и еще 12 государств: Австралия, Канада, Лихтейнштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Северная Македония, Великобритания, США и Швейцария. В результате ограничения будут сняты с сербской продукции.

Кроме того, новым постановлением расширен перечень исключений для ввоза. Теперь из «недружественных» стран можно будет ввозить стеблевой и корневой сельдерей, пекинскую капусту, клементины и киви.

Это уже не первый раз, когда Совмин сокращает перечень запрещенных для ввоза товаров. Контрсанкции в виде запрета на импорт продовольственных товаров из Евросоюза введены с 1 января. Уже в конце первого месяца действия запретов из него была исключена соль. В начале марта в исключения были добавлены семена сахарной кукурузы для посева, а также бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Vicia faba var. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor). В апреле был разрешен ввоз яблок в межсезонный период, груш, салата-латука, баклажанов, сладкого перца, кабачков.

В конце июня правительство продлило контрсанкции до 31 декабря 2022 года и исключило из запретного перечня груши, абрикосы, вишню, черешню, персики и нектарины, сливы, хурму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: