В пущанской деревне найден раритетный жук-медляк

Наука
Фото: Антон Кузьмицкий

На одной из сельских усадеб в Беловежской пуще найден необычный раритетный жук чернотелка – медляк-вещатель (Blaps mortisaga), которого также называют медляком подвальным.

Название вида — Tenebrio mortisagus — означает «легенда о смерти», или «предвещающий смерть», и намекает на древнее народное поверье, согласно которому эти безобидные насекомые являются фатальным предвестником смерти.

Однако, как отмечают в пресс-службе заповедника, сейчас он стал встречаться гораздо реже, поскольку все меньше становится старых деревянных домов и хозяйственных построек, где они могут жить, и встреча с ним для многих исследователей – не предвестник несчастья, а самая настоящая удача.

В пущанской деревне найден раритетный жук-медляк
Фото: Антон Кузьмицкий

Это самые крупные чернотелки беларусской фауны, достигающие в длину 20-30 мм. Тело у них черное, обычно матовое, надкрылья на вершине вытянуты в короткий «хвостик». Насекомые данного рода не умеют летать, поскольку задние крылья у них не развиты. Об этом также говорит то, что их очень жесткие надкрылья будто «спаяны» между собой и плотно прижаты к нижней стороне брюшка.

Медляки – ночные жуки, днем они прячутся в темных укрытиях по щелям и норкам. Ночью же отправляются на поиски еды. Питаются органическими отходами, разлагающимися частями растений, старой древесиной, древесными губками, мертвыми насекомыми, падалью и экскрементами. Они играют важную роль в расщеплении таких веществ. Вид нельзя назвать вредителем запасов, в худшем случае он становится «загрязнителем» запасов, когда слишком размножается.

Большинство медляков – пустынные жители и любители засушливых мест. Но этот вид — единственный в роду, который предпочитает влажную среду. В Беларуси живет исключительно в населенных пунктах, где поселяется в сырых подвалах и хозяйственных постройках (конюшнях, амбарах, складах и т. п.). В дикой природе в Беларуси они практически не встречаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: