Токаев предложил провести внеочередные президентские выборы и пересмотреть срок полномочий

В мире
Скриншот трансляции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил изменить срок президентства и провести новые выборы. По его словам, для проведения реформ требуется новый мандат доверия избирателей.

«Предлагаю этой осенью провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения», — сказал он, выступая с ежегодным посланием.

При этом он выразил готовность изменить срок президентских полномочий. По мнению Токаева, его целесообразно увеличить до семи лет, но при этом ограничить возможность пребывания одного и того же лица на посту одним сроком.

«После долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий Президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. На чем базируется эта инициатива: с одной стороны, 7 лет – достаточный период для реализации любой амбициозной программы. С другой – ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития», — пояснил он.

Надо отметить, что в этом году в июне в Казахстане уже прошел референдум по изменению Конституции. В вынесенном на голосование проекте изменение срока президентских полномочий не оговаривалось. В основном законе прописано, что президент Казахстана избирается на 5 лет, количество каденций для одного лица ограничено двумя сроками.

Надо отметить, что Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана в марте 2019 года после ухода в отставку Нурсултана Назарбаева как председатель Сената парламента. В июне были проведены выборы президента, на которых Токаев победил. Таким образом, он занимает президентский пост уже три года. Если осенью будут проведены внеочередные выборы, а срок полномочий увеличат до 7 лет и на них победит Токаев, то он пробудет на посту до 2029 года, или 10 лет, то есть столько же, сколько в соответствии с действующей конституцией.

Сегодня Токаев также выступил с предложением провести новые выборы в парламент и местные органы власти в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: