Лукашенко: разговор Шольца и Путина о Беларуси не делает им чести

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко на сегодняшнем открытом уроке бросил упрек Владимиру Путину за обсуждение судьбы Беларуси без ее участия. Он снова обратился к заявлению канцлера ФРГ Олафа Шольца, который рассказал, что Путин не видит возможности для полноценного существования Беларуси.

«Канцлер Шольц заявил, что якобы в разговоре с Владимиром Путиным, президентом России, они обсуждали чуть ли не будущее Беларуси. Вообще, если это и так было, то это очень некорректно. Я вообще как политик — не сторонник обсуждать другие страны, других политиков за спиной. Надо обсуждать в присутствии их. Поэтому не делает, если это так, не делает чести не только Путину, которого он там пытался обвинить или засветить, но и ему самому. Но простим ему. Я его грубо там обозвал пацаном, но не за то, что он обсуждал за спиной, моей спиной, будущее моей страны», — сказал Лукашенко.

Ему не нравится не только факт разговора, но и его содержание.

«Сама суть разговора, якобы Беларусь — это неизвестно что, неизвестно откуда, и страна не имеет права на свое существование», — сказал он.

По его словам, в общении с лидерами стран бывшего СССР он постоянно говорит, что такой вопрос даже поднимать нельзя. Он также припомнил, что даже пошутил при таком разговоре, что Казахстан имеет право на Россию.

«Такая у нас однажды была дискуссия, включились все президенты. Я это слушал, слушал. Мне это все надоело, и я так шуткой закончил этот диалог. Нурсултан Абишевич Назарбаев был тогда президентом. Я к нему повернулся, говорю: слушай, если туда окунаться, то вроде бы и пол-России — это не нынешняя Россия, это твоя — там времена Золотой Орды и т. д. и т. п.», — сказал он.

Напомним, Олаф Шольц рассказал, что Владимир Путин не считает, что Беларусь и Украина в полной мере могут быть самостоятельными. По словам немецкого канцлера, президент РФ склонен «провести фломастером по европейскому ландшафту, а затем сказать, что это мое, а это ваше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: