Токаев объявил амнистию участникам январских событий

В мире
Касым-Жомарт Токаев. Скриншот трансляции KTK TV

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил амнистию участникам январских событий. Это прозвучало во время его выступления с посланием на совместном заседании обеих палат парламента.

Напомним, в январе этого года в Казахстане начались протесты из-за роста цен на топливо. В Алматы и других крупных городах произошли столкновения.

«Те, кто участвовал в забастовке, и сотрудники силовых структур — наши граждане. Они надеются не только на то, что суд будет справедливым, но и на то, что общество будет снисходительным. Государство снизило наказание гражданам, участвовавшим в январском инциденте, но не совершившим тяжкого преступления. Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январских событий», — сказал Токаев.

Он уточнил, что амнистия не коснется основных причастным к беспорядкам деятелей, обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти.

Во время выступления Токаев также предложил изменить срок президентства и провести новые выборы. По его словам, для проведения реформ требуется новый мандат доверия избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: