Прокуратура подтвердила экстрадицию Яны Пинчук в Беларусь

Новости
Яна Пинчук. Фото: t.me/freeyana

Беларуска Яна Пинчук передана на территорию Беларуси сегодня, 1 сентября, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

Яна Пинчук проживала в Санкт-Петербурге. Ее задержали в ноябре прошлого года и поместили в СИЗО. В Беларуси Яну обвиняют по трем уголовным статьям: возбуждение вражды, призыв к захвату власти и создании экстремистского формирования. По версии следствия, Пинчук с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года вместе с другими лицами создала телеграм-канал «Витебск 97%» «с целью возбуждения социальной вражды и розни», администрировала канал, призывала к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Генпрокуратура направила в Россию запрос о выдаче Пинчук. Россия удовлетворила запрос, несмотря на то, что Комитет по правам человека ООН просил российские власти воздержаться от выдачи Пинчук Беларуси до рассмотрения ее жалобы по существу и предоставить ей доступ к внутренним процедурам предоставления убежища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: