Беларусь и Россия собираются интегрировать результаты ЦТ и ЕГЭ

Новости
Борис Грызлов. Фото: посольство РФ в Беларуси

Беларусь и Россия планируют интегрировать результаты централизованного тестирования и единого государственного экзамена, что упростит поступление беларусов в российские вузы. Также в следующем году будет увеличено количество бюджетных мест в российских вузах для граждан Беларуси. Об этом сегодня сообщил посол России в Беларуси Борис Грызлов, выступая на линейке в школе №50 Минска.

По словам посла, в этом году в российских вузах будут учиться более 10 тысяч студентов из Беларуси. Он надеется, что в следующем году их число увеличится.

«В новом учебном году в нашей стране будут учиться более 10 тысяч студентов из Беларуси. Думаю, что эта цифра будет расти, потому что, во-первых, мы увеличиваем количество бюджетных мест. Во-вторых, в наших странах приравниваются системы оценки образования выпускников. В Беларуси это централизованное тестирование, в России – единый государственный экзамен. Уже принято решение, как интегрировать результаты этих двух аттестаций. Так что поступать в российские вузы будет проще», – заявил Грызлов.

Посол РФ сообщил, что в этом учебном году по квоте российского правительства беларусским абитуриентам предоставлено 1100 мест для обучения в вузах России на бюджетной основе, но в следующем году таких мест будет 1300.

«Набором, как и сейчас, будет заниматься представительство Россотрудничества в Беларуси», – заявил Грызлов.

При посещении филиала Российского государственного социального университета в Минске Грызлов заявил, что вузы двух стран, скорее всего, откажутся от бакалавриата и магистратуры и вернутся к пятилетнему сроку обучения.

«Болонский процесс – это бакалавриат и магистратура. Плюс признание наших дипломов в Европе. Однако у нас и без того всегда была прекрасная система образования — пятилетнее обучение, по итогам которого выпускался квалифицированный специалист. Была продумана вся программа, на каких курсах какие предметы изучать. Работала наша система хорошо», – заявил посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: