Глава МАГАТЭ рассказал, что увидел на ЗАЭС

В мире
Изображение: Энергоатом

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси рассказал, что увидел на Запорожской АЭС. По его словам, он смог посетить все намеченные для контроля зоны. Видео общения с журналистами опубликовал украинский «Энергоатом».

«Я многое видел. И мои люди все еще находятся там. Мы имели возможность обойти всю площадку. Я входил внутрь блоков, я имел возможность увидеть аварийные системы, дизель-генераторы, другие элементы. Также мы посетили блочные щиты управления нескольких энергоблоков», — сказал он.

На станции останется часть миссии МАГАТЭ, а собранные данные требуют технического анализа.

Гросси подтвердил наличие физических повреждений станции.

«Станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, случайно, или намеренно — у нас нет необходимых инструментов, чтобы это оценить. Но это реальность, которую мы должны признать. Это то, что дальше не может продолжаться», — сказал он.

Гросси отметил, что МАГАТЭ намеревается установить механизмы контроля над станцией, поэтому часть экспертов останутся на месте, чтобы улучшить ситуацию. Одна группа продолжил работу до начала следующей недели. Они должны будут сформировать первые оценки. После этого планируется обеспечить постоянное присутствие экспертов на АЭС, чтобы они могли объективно оценивать происходящее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: