Мировой индекс цен на продовольствие падает пятый месяц подряд

В мире
Фото: Jez Timms, unsplash.com

Цены на продовольствие продолжают снижаться в мировых масштабах пятый месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные FAO.

Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, по итогам августа снизился на 1,9% в сравнении с июлем до 138 пунктов. Он остается на 7,9% выше прошлогоднего показателя. При сохранении текущей тенденции показатель сравняется с прошлогодним в ближайшее время.

Зерновой субиндекс снизился за август на 1,4% до 145,2 пункта. Он остается на 11,4% больше прошлогоднего значения. Цены на зерновые падают на фоне сбора урожая в Северном полушарии, а также улучшения его перспектив и возобновления морских поставок из Украины.

Масличный субиндекс снизился на 3,3% за месяц до 163,3 пункта. Такое продолжающееся падение было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла, с лихвой компенсировавшим увеличение котировок соевого масла.

Молочный субиндекс уменьшился на 2% до 143,5 пункта. Его значение все еще выше прошлогоднего на 23,5%. Снижение цен отмечалось на фоне снижения спроса импортеров и роста их запасов.

Мясной субиндекс снизился на 1,5% до 122,7 пункта. Он остается на 8,2% выше прошлогоднего показателя. В августе международные котировки мяса птицы резко снизились, что связано со снижением импортных закупок ведущими импортерами на фоне более высокого экспортного предложения.

Сахарный индекс уменьшился на 2,1% до 110,4 пункта. Это самое низкое значение с июля 2021 года. Зафиксированное в августе сокращение вызвано главным образом повышением предельного объема экспорта сахара в Индии и снижением цен на этанол в Бразилии, что дает основания полагать, что объем сахарного тростника, направляемого для производства сахара, также возрастет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: