Страны G7 договорились о ценовом потолке на российскую нефть

Главное
Фото: Fredrick Filix / Unsplash.com

Страны G7 договорились о механизме ценовых ограничений на российскую нефть. Об этом сообщила репортер Sky News Тамара Коэн в своем твиттере. Договоренность была достигнута сегодня на встрече в формате видеоконференции.

«Мы урежем возможности Путина финансировать его войну за счет нефтяного экспорта запретом услуг, таких как страхование и предоставление финансирования судам, перевозящим российскую нефть, которая стоит выше ценового потолка», — приводит Коэн цитату канцлера казначейства Великобритании Надима Захави.

До этого Financial Times написала, что ограничения на цену российской нефти через данный механизм могут быть введены в декабре.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня прокомментировал инициативу G7. По его словам, Россия просто не будет поставлять нефть компаниям и государствам, которые будут придерживаться ценового потолка.

Между тем председатель Евркомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня высказалась и за ценовые ограничения для российского газа, поставляемого в ЕС.

Дополнено 16:05

Правительство Великобритании опубликовало официальное заявление по итогам встречи министров финансов.

«Мы продолжаем осуждать жестокую, неспровоцированную, неоправданную и незаконную агрессивную войну против Украины, которую ведет Россия при поддержке Беларуси. Агрессивная война России вызывает глобальные экономические потрясения и угрожает безопасности глобального снабжения энергией и продовольствием», — говорится в нем.

В заявлении также высказывается приверженность продолжению санкционного давления на Россию.

«Сегодня мы подтверждаем наше совместное политическое намерение завершить и внедрить всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру — предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене, равной или ниже определенной широкой коалицией стран, придерживающихся и реализующих ценовой потолок», — заявили министры.

G7 приглашает все страны присоединиться к механизму. В заявлении также подтверждается приверженность стран семерки плану отказа от закупок российской нефти.

«Мы также разработаем целевые механизмы смягчения наряду с нашими ограничительными мерами, чтобы гарантировать, что наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранят доступ к энергетическим рынкам, в том числе из России. Мы обязуемся срочно работать над завершением и внедрением этой меры в наших собственных юрисдикциях посредством наших соответствующих внутренних и юридических процессов и с нашими партнерами», — говорится в заявлении.

Ценовой потолок будет публиковаться. Также предполагается разработать меры против обхода этого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: