МВД рассказало о большом «мясном деле» в Ляховичах

Новости
Фото: МВД

МВД рассказало подробности уголовного дела в отношении 47-летнего учредителя ООО «Мясокомбинат Ляховичи». Ему инкриминируется незаконная скупка скота для экспорта в Россию, уклонение от уплаты налогов и порча земель.

По версии следствия, из-за деятельности мужчины только в период с 2020 по первое полугодие 2021 года на бойню было отправлено более 27 тыс. голов скота. Поставки были связаны с сокрытием падежа, приписками.

«В сопроводительных документах указывался фактический вес, по которому производился расчет, при этом количество голов завышалось – туда дописывался падший скот, который утилизировался. Это создавало видимость успешной работы агропредприятий, скрывая бесхозяйственность. Также, пользуясь недостоверностью учета, работники частной бойни систематически занижали убойный вес в документах либо вовсе принимали скот без оформления, фактически похищая продукцию», — рассказали в МВД.

В некоторых случаях хозяйства передавали мясо прирезанных на месте животных, ветеринарная экспертиза при этом не проводилась.

При поставках мясо отгружалось в адрес подконтрольных обвиняемому фирм в Смоленске по заниженной цене.

«Это позволило уменьшить налогооблагаемую базу и уклониться от уплаты налогов на сумму 2,8 млн рублей», — рассказали в МВД.

Также предприниматель через связанные с ним фермерские хозяйства организовал поставки силоса по завышенным ценам, расчет за который велся скотом. В итоге хозяйства попадали в финансовую зависимость от него.

«При содействии местного «дельца» до банкротства было доведено одно из предприятий района, активы которого он пытался получить в качестве расчета за долги. Еще у одного финансово зависимого предприятия он взял высокопроизводительные земли (более 800 га), на которых с привлечением средств и сил этого хозяйства выращивал и производил корма для скота», — говорится в пресс-релизе.

Было также допущено нарушение природоохранного законодательства. Сточные воды сливались на землю и попадали в пойму Щары.

«Также установлены факты нарушения на мясокомбинате правил убоя крупного рогатого скота, сопряженные с жестоким обращением с животными. В апреле 2018 года сын директора, являясь начальником цеха, произвел убой быка из охотничьего ружья в не предназначенном для этого месте с нарушением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований», — добавили в МВД.

В итоге были возбуждены более десяти уголовных дел, в том числе 14 за служебный подлог в отношении должностных лиц хозяйств.

Предприниматель задержан, на его имущество стоимостью 3,5 млн рублей наложен арест. Им уже внесено 2,5 млн рублей в бюджет в качестве возмещения ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: