Дело активиста Евгения Батуры передано в прокуратуру

Новости
Евгений Батура. Фото: Фейсбук Дианы Середюк

Следствие по делу общественного активиста Евгения Батуры закончено, оно передано в прокуратуру. Об этом сообщила его жена Диана Середюк. Ему инкриминируют ст. 342 Уголовного кодекса — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Основанием стало участие в марше МТЗ 14 августа 2020 года.

По информации правозащитников «Вясны», Евгений — инженер, он проработал 23 года на одном из ведущих предприятий, но перед новым 2022 годом его уволили из-за гражданской позиции. В национальном и общественном движении с 2010 года, участвовал в кампаниях в поддержку политзаключенных разных лет, в акциях памяти жертв большевистских репрессий, в толоке в Куропатах. Его прадед был расстрелян в июле 1938 года в Минске.

Напомним, активиста задержали 29 июня в Минске и после перевели в СИЗО №1 на Володарского в Минске. В его квартире прошел обыск.

В марте 2022 года Евгения Батуру вместе с женой, журналисткой «Новага часу»,  уже задерживали и судили, они получили по 15 суток ареста за «неповиновение сотрудникам милиции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: