Эрдоган предложил Путину посредничество по ситуации с Запорожской АЭС

Новости
Фото: пресс-служба президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину посредничество по ситуации с Запорожской АЭС. Это прозвучало во время сегодняшнего телефонного разговора, передает «Анадолу» со ссылкой на Управлениe по связям Администрации президента Турции.

Он отметил, что Турция готова внести вклад в процессы вокруг ЗАЭС так же, как раньше приложила усилия к достижению «зернового соглашения».

Также обсуждались состояние и перспективы двусторонних отношений, региональные вопросы, в том числе зерновое соглашение и процессы вокруг Запорожской АЭС.

В ходе разговора Эрдоган выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Собеседники подчеркнули решимость к продолжению реализации проекта строительства АЭС «Аккую» в соответствии с намеченными планами и договорились продолжить всестороннее обсуждение актуальных вопросов в рамках саммита ШОС, намеченного на 15-16 сентября в Самарканде.

В сообщении пресс-служба Кремля говорится об обсуждении вопросов дальнейшего развития многопланового сотрудничества между Россией и Турцией в контексте достигнутых на переговорах в Сочи договоренностей. Собеседники подтвердили настрой на расширение торгово-экономических связей, включая продвижение совместных стратегических проектов в сфере энергетики.

Также поднималась тема Украины.

«Реджеп Тайип Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Рассмотрен ход реализации заключенной в Стамбуле 22 июля при посредничестве Президента Турции «зерновой сделки». Условлено о дальнейших контактах», — сообщают в Кремле.

Напомним, накануне на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ. Гендиректор агентства Рафаэль Гросси подтвердил наличие физических повреждений станции и заявил, что МАГАТЭ сохранит постоянное присутствие на Запорожской АЭС.

ЗАЭС на данный момент контролируется российскими войсками. В последний месяц украинская и российская сторона обвиняют друг друга в обстреле станции. При этом в адрес российских войск также выдвигались обвинения в размещении на территории АЭС военной техники, боеприпасов.

22 июля Украина, Россия, Турция под эгидой ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна. Как сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш, оно открывает путь коммерческому экспорту продовольствия из Украины через Черное море. Сделка может позволить вывезти около 20 млн тонн украинского зерна, заблокированного в портах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: