Обвинение запросило для Игоря Ледника 3 года колонии за статью

Новости
Игорь Ледник

Обвинение запросило для политзаключенного члена Беларусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Ледника 3 года колонии общего режима, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Рассмотрение его дела началось 2 сентября в суде Ленинского района Минска. Дело рассматривает судья Татьяна Шотик.

Ледник обвиняется в клевете на Александра Лукашенко по ч. 2 ст. 367 УК. По материалам дела, он представил для публикации в один из журналов статью с заголовком «Мiжнародна прызнаны нейтралiтэт Беларусi – гарантыя бяспекi ў рэгiёне АБСЕ». Она была опубликована 28 декабря 2020 года, а 7 июня 2021 года вышла в интернете. В этой публикации обвинители усмотрели «заведомо ложные, позорящие и унижающие честь и достоинство» Лукашенко сведения, а также обвинения «в особо тяжких преступлениях, в том числе против безопасности человечества».

Приговор озвучат 6 сентября.

Напомним, Игорь Ледник был задержан 18 апреля этого года. Мужчина имеет инвалидность II группы из-за проблем с сердцем. Известно, что в июле в тюремной больнице ему сделали операцию на желудочно-кишечном тракте. 18 июля 2022 года суд Борисовского района признал информационную продукцию Facebook-страницы Игоря Ледника «экстремистскими материалами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: