Уроженцу Дрогичина присудили колонию за сбор «сведений о размещении воинских частей»

Новости
Антон Малюга. Фото: соцсети

33-летнему уроженцу Дрогичина Антону Малюге присудили 3 года колонии общего режима по двум статьям Уголовного кодекса, пишет «Берасцейская вясна». Ему инкриминировали ч. 1 ст. 361-4 («Содействие экстремистской деятельности») и ч. 1 ст. 375-1 («Незаконные собирание сведений, составляющих государственные секреты»).

Мужчину обвинили в том, что он в первые дни войны в Украине «собирал возле Пинска сведения о размещении воинских частей», на карте Беларуси отметил место расположения воинских частей и сбросил ее человеку в Украине, а также сбрасывал тексты в «экстремистские телеграм-боты».

Приговор был озвучен в Брестском областном суде 1 сентября. Суд проходил в закрытом режиме. Процесс вел судья Николай Сенько.

Ранее генпрокуратура сообщала подробности этого уголовного дела. Согласно его материалам, 27 февраля 2022 года Антон переслал в телеграм-бот текстовые сообщения с материалами, «которые могут быть использованы в экстремистской деятельности».

«Он же на следующий день, выехав из Пинска, путем визуального наблюдения из салона автомобиля незаконно собрал сведения о расположении воинских частей и подразделений, которые, по заключению экспертной комиссии в сфере государственных секретов Министерства обороны Республики Беларусь, отнесены к госсекретам и составляли служебную тайну. Кроме того, обвиняемый изготовил скриншот фрагмента карты Республики Беларусь, на котором отметил места расположения воинских частей и подразделений Вооруженных сил Республики Беларусь. После чего в этот же день передал указанные сведения через сеть Интернет иному лицу, проживающему в Украине», — говорилось в пресс-релизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: