Макрон и Шольц призвали Вучича к «трудным решениям» по Косово и Метохии

В мире
Александр Вучич. Фото: predsednik.rs

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц направили совместное письмо президенту Сербии Александру Вучичу, в котором призвали Белград к «трудным решениям» по вопросу Косово и Метохии. Письмо опубликовала пресс-служба сербского лидера.

«Мы направляем вам это совместное письмо в момент, имеющий решающее значение для безопасности на европейском континенте и стабильности в регионе Западных Балкан. Мы убеждены, что в свете российской агрессии против Украины мы должны приложить еще большие усилия, чтобы европейская перспектива западнобалканских стран стала реальностью и чтобы были урегулированы многолетние двусторонние и региональные споры. Полная нормализация отношений между Косово и Сербией необходима для Западных Балкан», — говорится в нем.

Отправители призывают Вучича «проявить максимальную решимость и готовность к принятию трудных решений, ведущих к прогрессу в диалоге между Косово и Сербией под эгидой ЕС».

«Недавняя напряженность показала, что срочно необходимы конструктивные шаги вперед как на практическом, так и на политическом уровнях», — заявляют они.

Лидеры Франции и Германии поручили своим советникам по внешней политике и политике безопасности оказать непосредственную поддержку спецпосланнику ЕС по диалогу между Белградом и Приштиной Мирославу Лайчаку в его усилиях. Они предлагают им посетить Косово и Сербию, чтобы «изучить возможности быстрого продвижения процесса вперед».

«Мы искренне надеемся, что эта инициатива встретит ваш интерес и поддержку», — резюмируют они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: