ЕАБР объяснил профицит внешней торговли Беларуси

Главное
Фото: Tyler Casey / Unsplash.com

Профицит внешней торговли Беларуси обусловлен падением импорта и взлетом долларовых цен на экспортную продукцию. При этом поставки в натуральном выражении остаются ниже прошлогодних. Такой вывод сделали аналитики ЕАБР в еженедельном обзоре экономик стран операций банка. В июле профицит торговли товарами составил 249 млн долларов против дефицита в 172 млн долларов в июле прошлого года.

«Профицит сформировался за счет падения импорта и взлета примерно на 30–40% г/г долларовых цен на экспортируемую Республикой Беларусь продукцию. Физические объемы поставок товаров за рубеж из-за действия санкций могли оставаться на 25–30% ниже уровня июля прошлого года», — говорится в комментарии ЕАБР.

В целом аналитики готовы подтвердить постепенную переориентацию потоков беларусских товаров в Россию.

«Продолжительность процесса адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будут вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли. Однако за счет поддержки со стороны цен экспорта сальдо торговли может до конца 2022 г. оставаться выше показателя предыдущего года», — добавили в ЕАБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: