Польша расширила программу «Poland. Business Harbour» на весь мир

В мире
Фото: @MSZ_RP

Программа помощи по переезду технологических компаний на территорию Польши расширена на весь мир. Об этом сегодня на совместном брифинге заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонски.

Речь идет о программе «Poland. Business Harbour», которая появилась в 2020 году как ответ на репрессии властей Беларуси в отношении представителей беларусской ИТ-индустрии. Программа включает в себя комплекс услуг, позволяющий фрилансерам, стартапам, малым и средним, а также крупным предприятиям оперативно и без проблем переехать на территорию Польши. Первоначально в нее входили специалисты из Беларуси, затем она была расширена за счет Грузии, Украины, Молдовы и Армении. Теперь же программа открыта для технологического бизнеса со всего мира.

В рамках программы создан особый тип визы, который является единственным типом визы, который дает разрешение на работу без необходимости получения разрешения, а также позволяет организовать бизнес и взять с собой ближайших родственников. Уже выдано более 55 тысяч таких виз, уточнили в Centrum GovTech.

Помимо упрощения визового режима, все участники программы могут рассчитывать на содействие контакту с акселераторами, органами местного самоуправления или особыми экономическими зонами, которые активно участвовали в подготовке предложения для переселенцев и их семей, создавая временные офисные и жилые помещения. Одним из элементов пакета также является поддержка в виде подключения предпринимателей к инвесторам и грантов на научно-исследовательскую деятельность. Каждой компании предлагается поддержка в формуле бизнес-консьержа в рамках сотрудничества с Польским агентством инвестиций и торговли.

За два года действия программы Польское агентство инвестиций и торговли оказало услуги более чем 140 компаниям, подавшим заявки на переселение почти 49 000 сотрудников, из которых около 35 тыс. (70%) после агрессии России против Украины. Большинство переселенных сотрудников являются гражданами Беларуси. Общая стоимость завершенных и текущих инвестиций составляет почти 180 миллионов евро.

Программа организована Centrum GovTech в Канцелярии премьер-министра, Министерством иностранных дел, Министерством развития и технологий, Польским агентством инвестиций и торговли и Польским агентством развития предпринимательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: