Беларусский авторынок упал в августе на 83,9%

Авто
Фото: minsk-lada.by

В Беларуси в августе продажи автомобилей снова сократились. Как сообщила БАА, за месяц было реализовано 542 новых автомобиля, что почти на 300 меньше, чем в июле. В сравнении с августом прошлого года продажи новых автомобилей упали на 2,8 тыс. единиц, или на 83,9%.

В январе-августе продажи составили 11 764 единицы, что на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером продаж по итогам восьми месяцев является LADA с результатом 3490. Также в тройку входят Geely и KIA.

«К сожалению, продажи новых легковых автомобилей в августе пока не сигнализируют о начале восстановления рынка. Ожидаемый уровень продаж в ближайшие месяцы во многом будет определяться объемом реализации Geely. Без учета продаж отечественного производителя рынок вряд ли преодолеет рубеж в 500 легковых автомобилей в месяц», — отметил председатель правления БАА Сергей Варивода.

По его словам, в Беларуси сократился ассортимент новых автомобилей. В прошлом году предлагались 112 моделей, в этом — только 36. Дилерские запасы новых машин составляют 2 тыс. единиц, при этом они сильно варьируются от марки к марке. Ценовая ситуация стабилизировалась.

Варивода отмечает, что проблему с предложением автомобилей мог бы решить параллельный импорт, но пока он в стране не работает.

«Законодательство и практика деловых отношений на структурированном «официальном» автомобильном рынке пока не позволяют автодилерам Беларуси использовать механизм «параллельного импорта» или санкционированных поставок через третьи страны. Упрощение процедур сертификации ввозимых автомобилей и запчастей к ним с учетом законодательной практики Российской Федерации позволило бы снизить темпы падения предложения автомобилей и компонентов в отрасли», — добавил председатель БАА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: