В Польше сняли фильм «Орлята. Гродно’39» о советском вторжении

В мире
Скриншот трейлера

В Польше прошла премьера первого художественного фильма о событиях 1939 года, связанных с вводом советских войск «Орлята. Гродно’39», сообщает PAP.

Согласно описанию, сама кинолента рассказывает о судьбе гродненского еврейского мальчика Леона. Его старший брат является коммунистом и борется с властями, сам же Леон симпатизирует польской традиции. 1 сентября немецкая бомба попадает в школу главного героя и его друзей. А 17 сентября Красная армия входит на территорию Польши. Польские военные готовятся оборонять город, им помогают главный герой фильма и его друзья.

Фильм снял Кшиштоф Лукашевич, оператором выступил Томаш Вуйцик, главную роль сыграл Феликс Матецкий. Фильм снимали в Познани, Радоме, Варшаве, Констанцине, Модлине и Секрневицах. Лента снята студией документальных и художественных фильмов, сопродюсером выступило государственное телевидение TVP. Финансирование обеспечили Польский институт кино и Министерство культуры и национального наследия.

Напомним, 23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. К нему был подписан секретный дополнительный протокол, которым стороны разграничили сферы интересов в Восточной Европе. После того, как 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, СССР 17 сентября ввел войска на территорию Польши. В результате в состав БССР вошли области, входившие в состав Польши после Рижского мирного договора 1921 года, в результате которого территория Беларуси была разделена.

В 2021 году Александр Лукашенко объявил 17 сентября Днем народного единства. Официально он приурочен «к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора беларусский народ вновь воссоединился».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: