Лукашенко предложил присмотреться к владельцам карт поляка: они граждане Беларуси или у них иная «ориентация»

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по вопросам закона о гражданстве вынес не только вопрос о лишении беларусского паспорта уехавших политических оппонентов. По его словам, нужно присмотреться и к тем, кто получил карту поляка.

«В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность — предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он также добавил, что нужно обсудить и требования к беларусским гражданам, получившим карту поляка или другие схожие документы.

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что всегда рад приветствовать в Беларуси тех, кто не будет выступать против него.

«С одной стороны, мы беспокоимся о безопасности нашего государства. С другой, добропорядочные и трудолюбивые граждане — самое главное богатство нашей страны. Мы всегда рады приветствовать на беларусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие», — сказал он.

Он коснулся массовой выдачи беларусских паспортов гражданам Украины, которая проводится в последнее время.

«В августе прошлого года я попросил ускорить предоставление гражданства украинцам. По понятным причинам. В общем-то, это наши люди. Они связали свою жизнь с Беларусью — соблюдают законы, растят детей, трудоустроены, работают хорошо в сельском хозяйстве, образовании, медицине и даже науке. За год беларусские паспорта выданы уже порядка пяти тысячам украинцев», — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что гражданство не выдается кому попало. Все находятся под контролем.

«Я вижу озабоченность некоторых наших граждан Беларуси о том, что надо бы поаккуратнее относиться к приему в гражданство да и вообще к допуску на территорию Беларуси граждан Украины. Я хочу этим людям сказать, что беспокоиться не надо. Мы все понимаем и видим. Каждый человек, который к нам приезжает, чтобы просто перекусить и обратно вернуться, или же остаться здесь, или же транзитом едут через Беларусь, — все находятся под контролем«, — сказал он.

Министр внутренних дел Иван Кубраков доложил, что предлагается лишать гражданства лиц, находящихся за пределами Беларуси, при наличии вступившего в законную силу приговора суда , подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам страны. Решение будет приниматься Александром Лукашенко по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении такого лица предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: