Лукашенко не будет амнистировать «бандитов и экстремистов»

Главное
Фото: Milad Fakurian on Unsplash

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании предложил рассмотреть проект амнистии к Дню народного единства. При этом он не намерен освобождать тех, кого считает «бандитами и экстремистами».

По его словам, сейчас страна находится под беспрецедентным давлением, поэтому он намерен обсудить целесообразность амнистии к Дню народного единства.

«Сейчас наша страна оказалась под беспрецедентным давлением Запада. Но даже в таких условиях беларусское общество остается консолидированным, сплоченным. Поэтому в преддверии Дня народного единства (как вы знаете, отмечается 17 сентября) предлагается обсудить целесообразность амнистии. Традиционно к каким-то великим датам, событиям мы делали этот для нас символический, для народа символический шаг. А для тех, кого оттуда выпускают на свободу, это важный момент в жизни. По-разному они, конечно, адаптируются в обществе, но тем не менее такая практика есть», — сказал он, передает его пресс-служба.

В Беларуси обычно амнистии проводятся к юбилейным датам Победы в ВОВ и освобождения страны во время ВОВ. Последняя состоялась в 2020 году.

Лукашенко считает, что сейчас также можно провести амнистию, в том числе для осужденных за «деяния протестной направленности». Однако предлагать, кого отпустить, будет МВД.

«За последние два года поумнели все. Особенно в местах не столь отдаленных. Но это уже МВД сейчас доложит, они и несут персональную ответственность за тех, кто амнистирован будет. Да и работать им с ними на свободе. Если эти люди раскаялись, встали на путь исправления, полностью загладили свою вину, к ним можно проявить снисхождение. Предлагаю обсудить круг лиц, на которых следует распространить амнистию», — сказал он.

По мнению Лукашенко, к обсуждению амнистии даже можно подключить «нормальную оппозицию» и организовать специальную комиссию.

«Пригласить людей, которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества. Они не враги. Пусть выскажут свое мнение», — добавил он.

Он отметил, что у него есть и сторонники, которые настаивают на продолжении жёстких мер.

«Люди еще не отошли от того 2020 года. Иногда и перегибы допускаются со стороны наших сторонников: «Всех мочить, сажать и так далее». Знаете, единства в обществе это никогда не добавляло. Но тем не менее просто уйти от этого вопроса и не слышать этих людей — так не будет», — сказал он.

В итоге Лукашенко предложил не амнистировать «бандитов и экстремистов».

«Но при этом я хочу подчеркнуть: подписывать мне. Поэтому имейте в виду, все, что я сказал, по духу должно соответствовать. Мы не можем налево и направо отпускать всех. Кто должен сидеть в тюрьме, должен сидеть. Но еще раз подчеркиваю, есть люди, которых мы свободно можем освободить досрочно. Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан», — сказал он.

В Беларуси правозащитники признали политзаключенными уже более 1300 человек. При этом количество осужденных за события августа-2020 и более позднюю протестную активность значительно превышает это число. В начале августа на коллегии Следственного комитета было заявлено, что возбуждено более 11 тыс. уголовных дел «о преступлениях экстремистской направленности» в период с 9 августа 2020 года по 1 июля 2022 года.

Также сегодня на совещании рассматривается законопроект, предполагающий лишение гражданства политических оппонентов Лукашенко, уехавших за границу. При этом выяснилось, что вопросы в связи с этим у Лукашенко есть не только к ним, но и ко всем владельцам карты поляка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: