МВД хочет обязать беларусов информировать о втором гражданстве или ВНЖ

Главное
Иллюстративное фото reform.by.

Министерство внутренних дел предлагает обязать граждан Беларуси информировать о приобретении второго гражданства, вида на жительство или карты поляка. Об этом на совещании у Лукашенко сегодня заявил глава МВД Иван Кубраков. По его словам, данное предложение внесено в законопроект, рассматриваемый на мероприятии.

«Вводится обязанность граждан республики информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы или иные преимущества (например «карта поляка»)», — сказал он, передает БелТА.

Предложение Кубраков аргументировал тем, что в последнее время в Конституцию и законодательство были внесены изменения, которые предполагают ограничения для владельцев таких документов. В частности, они не могут быть приняты на госслужбу или баллотироваться в президенты. При этом, предлагая обязать беларусов информировать о втором гражданстве или наличии ВНЖ, Кубраков считает, что пока можно обойтись без административной ответственности за невыполнение данного требования.

«В частности, такая информация может быть использована при приеме на государственную службу, решении иных вопросов, связанных с замещением государственных должностей, имеющих соответствующие ограничения. Также в сфере уголовно-процессуального законодательства, социально-правовой сфере. Введение административной ответственности за непредоставление информации о наличии документов иностранных государств на данном этапе считаем пока преждевременным», — добавил он.

Кроме того, Кубраков сообщил, что есть предложение ввести торжественный ритуал принятия присяги для лиц, получающих беларусское гражданство, а также исключить требование к претенденту на него о выходе из гражданства страны предыдущего проживания.

«С учетом корректировки законодательства представляется целесообразной проработка следующих вопросов: о введении торжественного ритуала принятия присяги для лиц, приобретающих гражданство Беларуси, об отмене требования к заявителю о выходе из гражданства страны предыдущего проживания. Также о необходимости законодательного закрепления механизма проверки владения заявителем одним из государственных языков Беларуси и знания нашей Конституции», — доложил министр.

По его словам, за последние пять лет более 14 тыс. человек обратились с заявлениями о приобретении беларусского гражданства, а 587 — о его прекращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: