Амнистия в Беларуси затронет более 8 тысяч человек

Главное
Скриншот видеозаписи

Амнистия, которую собираются объявить в ближайшее время, затронет 8 тысяч человек. Такую цифру назвал генпрокурор Андрей Швед.

«Речь идет примерно от 8 тысяч и выше человек. Это как и классические подходы, которые касаются освобождения от ответственности инвалидов, многодетных, одиноких матерей и так далее, так и лиц, которые совершили другие преступления», — сказал Швед, передает БелТА.

По его словам, выйти на свободу смогут и те, кто совершил «преступления, связанные с экстремизмом», но только в случае раскаяния и обращения к Лукашенко с прошением о помиловании.

«Несмотря на достаточно принципиальную позицию Генеральной прокуратуры, что акт амнистии не должен распространяться на тех лиц, которые посягнули на суверенитет, независимость, конституционный строй нашей страны в 2020-2021 годах, глава государства поручил взвешенно подойти к этому вопросу, индивидуально и в первую очередь через институт помилования. То есть те лица, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей, могут выйти на свободу. Но только те, кто раскаялся, осознал и считает возможным обратиться к нашему президенту с просьбой о помиловании», — сказал он.

Швед также подтвердил, что планируется широкое обсуждение проекта об амнистии. Перечень составов преступлений, которые будут попадать под действие закона об амнистии, должны определить в ближайшее время.

Законопроект об амнистии разработают МВД, Верховный суд и Генпрокуратура.

Министр внутренних дел Иван Кубраков уточнил цифру тех, кто может попасть под амнистию. По его информации это будет 8500 человек.

«Примерная цифра на сегодняшний день, к которым может быть применен акт амнистии, — 8500 человек. Это, конечно, где-то в два раза больше, чем та, которая была применена в 2020 году. Мы предложили применить амнистию к такой категории граждан, как, например, осужденные за преступления по незаконному обороту наркотиков, которые совершили данные преступления в несовершеннолетнем возрасте. Таких на сегодняшний день отбывает 95 человек. Но с учетом, конечно, тех требований, которые я уже озвучил. Также внесено предложение рассмотреть даже в отношении тех, кто осужден за коррупционные преступления. Но, опять же, кто искренне раскаялся и погасил причиненный преступлением вред», — сказал он.

Сегодня Александр Лукашенко собрал совещание, на котором обсуждались амнистия и законопроект об изменениях в закон о гражданстве. Лукашенко подчеркнул, что под амнистию не должны попасть «бандиты и экстремисты». Также обсуждалось лишение гражданства его политических оппонентов, уехавших за границу. Вопросы были и к владельцам карт поляка. МВД предложило ввести обязательство для беларусов уведомлять о втором гражданстве, наличии ВНЖ, карты поляка и других подобных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: