Кубраков назвал условия лишения гражданства для уехавших из Беларуси

Новости
Фото: president.gov.by

Министр внутренних дел Иван Кубраков назвал условия лишения гражданства для уехавших из Беларуси оппонентов Александра Лукашенко. Соответствующие изменения в закон о гражданстве обсуждались сегодня на совещании. По словам министра, применять меру предполагается в отношении тех, кто осужден за «экстремистскую деятельность».

«Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, беларусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе. Предлагается, что такое решение будет приниматься Главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет. Также МВД рассчитывает на профилактический эффект этой законодательной инициативы», — сказал он.

Надо отметить, что в Беларуси внесены изменения в законодательство, которые позволяют вести заочное уголовное преследование лиц, находящихся за границей, в том числе рассматривать дела в отношении них в судах.

Замглавы администрации Лукашенко Ольга Чуприс по итогам совещания заявила, что уехавшие в ее понимании уже не имеют со страной никакой связи.

«По большому счету они себя противопоставили стране, они уже не имеют никакой связи с этой страной. Соответственно, как надо к ним отнестись? Надо признать, что они утратили гражданство самостоятельно. И государство в этом случае может признать факт такой утраты», — сказала она.

Она поддержала идею лишения гражданства политических оппонентов Лукашенко.

«Граждане должны понимать, что они граждане нашего государства. Что надо серьезно относиться к институту гражданства. Что гражданство — это особая политика, правовая связь между государством и гражданином. А, соответственно, это взаимный спектр прав и обязанностей. И соответственно, следующий вопрос, который встал, как мы будем относиться к тем, кто здесь совершили преступления против нашего народа, государственного строя, потом уехали за пределы страны и продолжают вести себя некорректно. Мы что, должны их считать гражданами нашей страны? Да нет же, конечно нет», — добавила Чуприс.

Сегодня Александр Лукашенко собрал совещание, на котором обсуждались амнистия и законопроект об изменениях в закон о гражданстве. Лукашенко подчеркнул, что под амнистию не должны попасть «бандиты и экстремисты». Также обсуждалось лишение гражданства его политических оппонентов, уехавших за границу. Вопросы были и к владельцам карт поляка. МВД предложило ввести обязательство для беларусов уведомлять о втором гражданстве, наличии ВНЖ, карты поляка и других подобных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: