Беларусь будет платить по китайским долларовым кредитам в юанях и внедрять UnionPay

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Беларусь будет платить по китайским долларовым кредитам в юанях. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Николай Снопков.

«Один из основополагающих элементов сотрудничества с Китаем сейчас — это финансы. Тут работа идет очень активно и позитивно. Мы переходим в наших платежах по долгам на юани», — приводит его слова БелТА.

Снопков отметил, что расчеты в юанях будут вестись по кредитам, предоставленным КНР и номинированным в долларах.

Также в стране активнее начнут внедрять китайскую платежную систему UnionPay.

«Будет активно внедряться система UnionPay. То есть карточки, которыми беларусы смогут рассчитываться внутри страны, в Китае и еще в более чем сотне стран мира», — добавил он.

Предполагается, что «Беларусбанк» начнет выпускать карты этой системы уже в декабре.

Кроме того, беларусские банки будут подключаться к китайской системе банковских переводов CIPS. Первым это сделает «Беларусбанк». Снопков назвал CIPS аналогом SWIFT.

Напомним, из-за санкций Беларусь испытывает проблемы с расчетами в долларах и евро. Под ограничениями находятся несколько отечественных банков. В частности, Минфин не смог рассчитаться в долларах со всеми владельцами еврооблигаций, до части из держателей средства не дошли. В итоге ведомство начало исполнять обязательства по ценным бумагам в рублях.

Международные платежные системы Visa и Mastercard не покидали Беларусь, в отличие от России, однако из-за индивидуальных санкций против беларусских банков далеко не все эмитированные в стране карты работают за границей. Надо отметить, что UnionPay, которая продолжает работать в РФ, еще весной ограничила работу своих карт в России, если они были выпущены за ее пределами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: