В небе над Беларусью можно увидеть Полярную Радугу — AR-скульптуру художника Кристапса Анцанса

Культура
Полярная Радуга в Нью-Йорке. Фото: arts.timessquarenyc.org.

Латвийско-британский художник Кристапс Анцанс создал Полярную Радугу (Polar Rainbow) в поддержку угнетенных сообществ, призывая к эмпатии, осознанности и солидарности. Сейчас работу автора в дополненной реальности могут увидеть жители более десяти стран.

В Беларуси AR-скульптура доступна к просмотру с помощью приложения Polar Rainbow, которое художник разработал в сотрудничестве с таллинской студией визуализации данных Platvorm. Приложение можно загрузить на смартфон.

Инсталляция Анцанса представляет собой двойную радугу, пролегающую с Северного на Южный полюс. Радуга парит в небе на линии меридиана 26E, и кроме Беларуси ее можно увидеть также в Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Болгарии, Турции, Румынии, на греческих островах, в Зимбабве, Ботсване и Южной Африке.

По словам художника, проект вдохновлен акцией 1989 года «Балтийская цепь свободы», когда около двух миллионов человек из Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки, чтобы сформировать живую цепь. В качестве мирной политической демонстрации цепочка протянулась на 430 миль через границы соответствующих стран в период распада Советского Союза.

«Я считаю, что искусство сегодня должно определить для себя новые дополнительные задачи, чтобы подготовить нас к миру, в котором появляются новые точки отсчета, — комментирует свою работу Кристапс Анцанс. — Исторически отстаивание прав человека возникло в различных локальных контекстах; с тех пор мы разработали новые технологии и создали инструменты для вдохновения и поддержки, которые могут глобально объединить сообщества. Радуга, объединяющая оба полюса, напоминает нам о непрекращающихся вызовах, и в то же время о том, что дуга времени может привести к долгосрочным изменениям».

Проект латвийско-британского автора курирует Корина Л. Апостол из Таллинского Дома искусства.

«В контексте и истории Восточной Европы проект осветит продолжающуюся борьбу за равные гражданские права сообществ ЛГБТКИА+, поскольку попытки ограничить права людей из этих сообществ все еще продолжаются в определенных контекстах», — отмечает кураторка.

Первый раз Polar Rainbow была запущена 1 июня 2022 года в сотрудничестве с Times Square Arts в Нью-Йорке в честь годовщины Прайда.

В Беларуси Полярная Радуга видна с 1 сентября.

Проект, который создан в сотрудничестве с Таллинским Домом искусства, программой «Креативная Европа» Европейского союза и Латвийским государственным фондом культурного капитала, продлится до 1 октября 2022 года.

Скачать приложения для просмотра Polar Rainbow можно тут и тут.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: