МАГАТЭ призывает установить зону безопасности вокруг ЗАЭС

В мире
Запорожская ТЭС

МАГАТЭ опубликовала отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную электростанцию 1-3 сентября.

В отчете эксперты организации призывают срочно установить вокруг ЗАЭС защитную зону безопасности для предотвращения ядерного инцидента, который может возникнуть из-за физического повреждения станции военными средствами. Организация готова немедленно начать консультации о создании такой зоны.

МАГАТЭ назвала ситуацию в Украине беспрецедентной и отметила, что ядерный инцидент может иметь серьезные последствия как внутри страны, так и за ее пределами. Организация отмечает, что присутствие миссии МАГАТЭ на ЗАЭС поможет следить за ситуацией на станции, напрямую и быстро получать надежную информацию о ЗАЭС. Эскперты миссии будут оценивать физические повреждения объектов станции, определять работоспособность основных и резервных систем охраны и безопасности.

«До окончания конфликта и восстановления стабильных условий существует острая необходимость во временных мерах по предотвращению ядерного инцидента, вызванного физическими повреждениям в результате боевых действий. Это может быть достигнуто путем немедленного установления зоны ядерной безопасности и защиты. МАГАТЭ готова немедленно начать консультации по срочному созданию такой зоны ядерной безопасности и защиты на ЗАЭС», – говорится в отчете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: