Правительство Латвии одобрило ужесточение выдачи ВНЖ для беларусов

В мире
Фото: president.lv

Кабинет министров Латвии поддержал поправки в законопроект об иммиграции, который ужесточит получение видов на жительство в стране для граждан Беларуси и России. Окончательное решение о поправках будет принято Сеймом.

Поправки предполагают прекращение выдачи временных видов на жительство гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года. Исключения сделаны для лиц, которые находятся в Латвии длительное время, например, бывшие граждане и неграждане Латвии, которые не получили постоянный ВНЖ в Латвии из-за незнания национального языка или не получили статус постоянного резидента ЕС.

Согласно поправкам, граждане и неграждане Латвии, которые хотят получить гражданство другой страны и проживать в Латвии, должны будут сдать экзамен на знание латышского языка и подтвердить, что имеют достаточно средств для проживания в стране. Подтвердить знание латышского должны будут и бывшие граждане Латвии и неграждане, которые получили постоянный ВНЖ до вступления закона в силу. Если человек не может подтвердить знание языка, постоянный ВНЖ аннулируется и выдается временный сроком на один год.

Исключения сделаны для лиц, которые находятся в Латвии по гуманитарным причинам или в связи с государственными интересами, а также для лиц, имеющих тесные связи с гражданином или негражданином Латвии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: