СК раскрыл грабеж и мошенничество в ходе расследования убийства в Борисовском районе

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела об убийстве 39-летнего жителя Борисова. Обвиняемые смогли создать себе алиби, но оно было раскрыто. Вскрылись и другие преступления.

Убитого борисовчанина нашли в лесу 22 января прошлого года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиция установила, что погибший общался с 41-летней борисовчанкой, которой одолжил более 4 тыс. долларов. Женщина не спешила отдавать долг. Она обратилась за помощью к 41-летнему мужчине, с которым состояла в отношениях.

Пара встретилась с протерпевшим в лесу. Разговор не удался, и ему были нанесены смертельные ранения. Подозреваемых задержали, но на допросе они показали, что с ним не встречались.

«Спустя время, под грузом предъявленных доказательств, женщина решила рассказать свою версию произошедшего: сама она в убийстве участия не принимала и на месте происшествия не была, но ей известно, что смертельные удары нанес её возлюбленный, который просто защищался. Следствием установлена ещё одна немаловажная деталь, после совершения преступления обвиняемая намеренно направляла погибшему сообщения, то есть таким образом выполняла действия по искусственному созданию алиби», — сообщили в СК.

Мужчина в свою очередь сжег вещи, в которых он был на встрече, а мобильный телефон оставил дома. Он также попытался создать себе алиби, а позднее стал показывать, что прибег к самообороне.

«Эта версия вызывала определенные вопросы, ведь на тот момент в распоряжении следователей уже были заключения ольфакторной (экспертизы запаховых следов) и психофизиологической экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые указывали на непосредственное участие пары в убийстве», — отметили в СК.

В ходе следствия также выяснилось, что мужчина причастен к разбойному нападению, совершенному в 2016 году в Борисовском районе. Тогда трое неизвестных ночью ворвались в дом, связали хозяев и с применением насилия похитили деньги и вещи. Общая сумма ущерба составила более 11 тысяч рублей.

Это преступление также было раскрыто. Сотрудники милиции мужчин задержали. В ходе допросов подельники дали признательные показания и рассказали о совершенном преступлении, а после, на очных ставках, изобличили и организатора – 41-летнего жителя Борисовского района.

Также оказалось, что убитый был не единственным, у кого обвиняемая одолжила деньги и не собиралась возвращать.

«Имели место и факты подстрекательства к даче взятки: деньги брались за благоприятное решение вопроса по переоформлению права собственности на дом и изменения целевого назначения помещения. В общей сложности обвиняемая получила преступный доход в сумме около 30 000 долларов США. Деньги женщина тратила на личные нужды, в том числе и в игровых клубах», — отметили в СК.

В итоге 41-летнему жителю Борисовского района предъявлено обвинение по:

  • п.п. 6, 8, 12, 15 ч. 2 ст. 139 («Убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц»);
  • ч. 2 ст. 205 («Кража, совершенная повторно, группой лиц»);
  • ч. 3 ст. 207 («Разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц»);
  • ч. 2 ст. 214 («Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору»);
  • ч. 2 ст. 282 («Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере»).

41-летняя жительница Борисова обвиняется по:

  • п.п. 6, 8, 12, 15 ч. 2 ст. 139 УК («Убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц»);
  • ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере»);
  • ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 («Подстрекательство к даче взятки»);
  • ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 («Подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно»).

33-летнему и 34-летнему жителям Борисова предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 207 («Разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: